Указатель:

Население, язык, религия Время Праздничные и нерабочие дни Валюта Обмен валюты Виза Электричество Связь Чаевые Вакцинация Посольства и консульства

См. также:

Географическое положение Погода и климат История Столица Национальные особенности Особенности таможенного контроля Транспорт Шопинг Классификация отелей Режим пребывания и передвижения Национальная кухня Полезная информация Атолл Культура

Вся информация о Мальдивах Распечатать

Национальная кухня

Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок fihunu mas - запеченная с пастой чили рыба, keemia - обжаренные рыбные рулетики, kulhi borkihaa - нежнейший рыбный пирог. Если Вы пожелаете отведать местные сладости, попробуйте bondi - белые кокосовые палочки - райское наслаждение!

Местная кухня обычно включает рис, рыбное кари, приготовленное с добавлением кокосового молока, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Очень популярен roshi - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбный коктейль, приправленный кокосом, луком, чили и лаймом.

Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" - сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком "баджия", рыбный пирог "кули боркиба", традиционный рыбный суп и рис "гарудия", котлетки из тунца с кокосом "гулу", запеченная рыба с пастой чили "фихуну мас", рулетики из жареной рыбы "кимиа", рыбный паштет "рихаукуру", жареная рыба с перцем и чесноком "телули мае" и др.

Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Основной напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко "киру сарбат", сладкий пальмовый сок "раз", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.

Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйтесь - большинство Курортов категории **** и ***** предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни. Но если Вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед suji - очень вкусным местным напитком.